За вами выехали. Хиппи, Онейронавтика и Шляпы Де Боно

Сегодня мы поговорим о любви и наркотиках.

badum.png

Это не перевод сектансткого текста с сайта нью-эйдж тематики, а скорее передача с дискавери «как это работает». Наркотики и любовь. Нет необходимости разъяснять аспект зависимости и механизмы биохимии того и другого, поскольку все мы с ними подробно ознакомились в период пубертата. (а если кто-то в периоде пубертата читает эту статью, то, господи, что ты вообще тут делаешь?)

Способность создавать силу прямо пропорциональна способности расслабляться. Девид Аллен 

Мозг, состоящий из четырех долей и контролируемый возбуждением и торможением нейронов, способен создавать силу прямо пропорционально способности расслабляться, способность любить прямо пропорциональна способности ненавидеть и, если вы намеренно не проживаете негативные эмоции, а гасите их в себе, то и о позитивных можете забыть.

brain.png

Структура мозга на следующем уровне масштаба тоже состоит из 4х слоев и наши чувства, как самые инстинктивные и неконтролируемые проявления работы мозга, рождаются в первичном рептильном мозге и только много позже, пройдя через средний, обрабатываются и анализируются (с переменным успехом) неокортексом. Первичный мозг же находится в непосредственном контакте со спинным, а спинной отвечает за нашу физиологию и периферическую нервную систему.

mozg3.png

От ретикулярной формации до неокортекса

Если вы еще не поняли к чему этот ликбез, то из связи первичного и спинного мозга следует что любые сбои инстинктивных поведенческих паттернов, вызванные неправильным воспитанием или психотравмой приводят к вегетативному(телесному) выражению, как-то: нервные тики, зажатость в обществе, жжение в районе солнечного сплетения и многие другие. А быть успешным и развиваться как личность, любить и быть любимым (да когда ты уже начнешь про наркотики?) проблематично с дискомфортом и неуверенностью в себе на физиологическом уровне.

Вода — это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твёрдого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного. Дао Дэ Цзин

Человеческую психику можно сравнить с конденсатором, который способен выдерживать предельные нагрузки снова и снова, но, если напряжение превышает имеющиеся психологические защиты, происходит пробой как конденсатора, так и психики и на этом месте образуется психотравма, ядро СКО (система конденсированного опыта). Метафора конденсатора идентична психике и в том, что на места пробоя больше нельзя давать никакого напряжения иначе психику пробьет снова в месте этой же психотравмы (тяжело называть любовь психотравмой, но все мы знаем истории, либо чувствовали на себе, что человек, пускай объективно уже не оцениваемый как объект любви все равно одним своим видом задевает за живое и имеет власть над разумом ранее влюбленного – это и есть напряжение на месте пробоя)

Свет – это отсутствие тьмы. Тьма – это отсутствие света. Таким образом, если у вас нет органических поражений мозга и физических недугов, вы счастливы и позитивны по умолчанию: если нет, то вам необходимо прорабатывать свои психотравмы, в чем неплохо может помочь весьма полезная, но не исчерпывающая книга “5 травм которые мешают быть самим собой” Бурбо Лиз.

Стань бесформенным, бестелесным, как вода. Когда ты наливаешь воду в чашку, она становится чашкой; ты наливаешь воду в чайник, она принимает форму чайника. Вода может течь или разрушать. Будь водой, мой друг. Брюс Ли

Личностный рост и саморазвитие это прежде всего исследование себя, своего потенциала, механизмов своего развития и своего сознания и при необходимости их изменение. Измененные состояния сознания это не что-то запредельное, не тибетские йоги годами сидящие в пещере бродя по зауколкам своих мыслей. Транс и гипноз — это то с чем мы сталкиваемся каждый день и сами неосознанно используем. Рассуждая о наркотиках я должен сказать, что здесь не то место, где оправдывают прием психотропных и наркотических препаратов без рецепта и веской причины. Суть здесь в том, что наркотики внесли и продолжают вносить огромный вклад в понимание человеком устройства мозга и сознания. Существует четыре группы изменяющих сознание и биохимию работы мозга препаратов описанных в медицинской литературе. Понимание механизмов их влияния на мозг – это понимание его достоинств и недостатков, а развить мозг и сознание можно только зная, что идет ему на пользу, а что во вред.

f73e29b212446de0f949cb5787792950

Личностный рост и развитие сознания – синонимы. Психика состоит из трех пластов: подсознание – сознание – сверхсознание идентичных трем слоям мозга рептильный – средний – неокортекс и иду – эго — суперэго из теории личности Фрейда, иногда ошибавшегося, но явно не в этом. И личностный рост — это по сути балансирование этих слоев таким образом, чтобы уменьшить (но не исключить!) влияние инстинктов и увеличить свое сверхсознание и суперэго, вопреки названию выражающееся в альтруизме, эмпатии и осознанности.

egoid.png

Соотношение уровней сознания

Все это хорошие новости для людей, которые печалятся, что родились в то время, когда на картах не осталось белых пятен, а исследование космоса еще не доступно. Ваш мозг. Самый сложный известный объект во вселенной. Ваш личный космос полный белых пятен и готовый к исследованию. В настоящее время транскраниальная магнитная стимуляция не доступна простым смертным. Наркотики – путь, для тех, кто привык проверять ядовитость яда на себе. К счастью в вашем распоряжении есть психотерапия и онейронавтика. Ваши личные очки дополненной и виртуальной реальности. Существует огромный мотивационный заряд в управлении осознанным сновидением возвращающий чувство контроля над собственной жизнью. Адреналин и норадреналин, отвечающие за устойчивость сновидения и управляющие сверхассоциативностью сна, (когда вы выходя из лифта оказываетесь сидящим в машине) учат тонко контролировать себя и на практике дают понимание, что стабилизирование системы делает ее неуправляемой и, чтобы чем то управлять, нужно ослабить контроль, (в любви кстати это пресловутое «если любишь отпусти») что если ты боишься, то твоя жизнь, как и сон, становится туманной, что баланс фокуса внимания предельно важен.

Нестабильность символьной инормации осознанного сна исходит из пересечения уровней сенсорной и языковой модальностей репрезентации опыта. (пожалуй придется прочитать первые главы нейролингвистического программирования (НЛП), чтобы понять о чем речь) Это та же ситуация, как когда у людей с плохим почерком мозг гонит мысль быстрее моторики руки. Это означает, что уровень развитости воображения зависит от умения работать с символами, как ребенок рисующий схематично, но имеющий воображение, которое развивает и меняет нарисованный образ в мозгу. Это также означает и что чем ближе ваша техника рисования к реалистичной тем дальше вы уходите с тропы развития воображения.

veselaja_loshad.jpg

Черт возьми, я всегда это знал!

Символы, ассоциации и метафоры – это то чем мозг мыслит. Но вы это не ваши мысли, как карта не является территорией в НЛП. Вы, без вашего опыта, без ваших реакций на психологические раздражители этим опытом обусловленные, являетесь способностью смотреть на вещи с любой точки зрения. Эта антихрупкость хорошо проявляет себя в актерском искусстве и в частой смене одежды (да, девушки более антихрупкие, чем парни, я это сказал). И именно эта способность сменить свою точку зрения, посмотреть на себя со стороны или глазами другого человека, менять других меняясь самому – есть основное качество развитой личности, способной к эмпатии и решению сложных проблем. Об этом же нам рассказывает Де Боно в своих шести шляпах мышления.

shlyapi.png

Необходимо уметь делать сознание чистым, а в идеале держать в таком состоянии всегда. Чистота и восприимчивость сознания — одни из лучших помощников в любом новом деле и отношениях, позволяющие лучше узнать мир, себя, других. Могу ли я быть неправ в своей правоте? – вопрос, который должен вечно звучать в голове человека вставшего на путь самосовершенствования, потому что построение картины мира происходит через аппроксимацию его разных точек контакта с тобой, а мозг любит достраивать и дорисовывать, так как это обусловлено выживательной стратегией, что хорошо иллюстрируется сексуальностью полунаготы и треугольником Канижа. Нет ничего невозможного если вы умеете смотреть на ситуацию в каждой из шляп де боно и, что называется в НЛП, из первой, второй и третьей позиции.

8286810-650-1459491388-kanizsa-triangle

Треугольник Канижа

Когда острота моего самосознания дошла до того, что психологи называют двойной связью, Учитель подошёл ко мне и сказал: «Храни себя, следуй естественным изгибам вещей, будь отрешён. Запомни: никогда не иди против естества, никогда не сопротивляйся напрямую проблемам, но контролируй их, поворачиваясь туда, куда они клонят. Брюс Ли

Вы должны научиться использовать дереализацию и деперсонализацию не как защитные механизмы психики, а как инструменты познания и контроля, потому что фрейминг НЛП, точка сборки Кастанеды, двери восприятия Хаксли, парадигма Джоела Баркера(Куна), философия воды Брюса Ли и GTD Девида Аллена —  все суть говорят об одном и том же. Вы должны научиться отделять сигнал от шума в условиях плохой видимости, чтобы не делать ошибки зрительной коры человека, которая при низком пороге шумов в распознавании образов (например в темноте или при белоснежном пейзаже) способна галлюцинировать от недостаточности входных данных, как и современные нейросети обрабатывающие изображения.

mad-max-fury-road-google-deepdream.png

Google Deep Dream не считает Макса достаточно безумным

kartina.png

Как правильно строить картину мира (кто-нибудь передайте нейросетям, пока они не основали свою религию)

Один из лучших способов проникнуть в суть какого-либо явления или процесса — любовь и мотивация, находящиеся в тесном родстве, другой не более и не менее хороший – конфайнмент моделирование и метамодельные вопросы НЛП

konfanmjent_numjerovanny_sjery.jpg

Лично мне напоминающие буддистскую каббалу:

tree_life.jpg

Соединяя шляпы мышления с конфайнмент-моделью, философию сознания как воды в карате с метамодельными вопросами и сохраняя полную вовлеченность в восприятии себя, мира и людей с помощью управления вниманием в онейронавтике и триангулярной теории любви Стернберга вы начинаете понимать как все вокруг работает и как жить и думать наилучшим образом. Не обязательно углубляться в каждую из этих областей, необходимо уловить суть, которая достаточно проста и практична.love.png

Таким образом обновленный логотип Mentorist это и треугольник серпинского, и пересечение диаграммы венна и конфайнмент-схема и триангулярная модель любви:

logo gitbash colors.png

mentorist.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s